Автозапуск
Автозапуск двигателя – это полезная функция, которая не только создает дополнительные удобства для владельца авто, но и существенно увеличивает срок службы ДВС. Дело в том, что езда без предварительного прогрева мотора приводит к его ускоренному износу. Холодное загустевшее масло хуже справляется со своей функцией, не обеспечивает эффективное смазывание подвижных узлов, слишком медленно циркулирует по масляным каналам. Это происходит и на холостых оборотах, но при отсутствии нагрузок ущерб мотору будет минимальным. Гораздо хуже, если водитель в холодное время года сразу же начинает движение: при разгоне повышаются обороты коленвала, поршни двигаются быстрее, чем на холостом ходу. В итоге износ значительно ускоряется. Установка автозапуска позволяет решить эту проблему.
Что такое автозапуск
Автоматический запуск двигателя – это функция, которая позволяет запускать мотор в авто на расстоянии. Водителю не нужно вручную заводить машину ключом и несколько минут сидеть в салоне, дожидаясь, пока мотор прогреется до оптимальной температуры. Запуск можно осуществить, даже не выходя из дома, квартиры или офиса.
Автозапуск состоит из блока управления, который синхронизируется с системами зажигания и подачи топлива, а также соединяется с датчиком температуры охлаждающей жидкости. Когда на модуль поступает команда от пользователя или срабатывает автоматика (например, автоматический запуск при снижении температуры до порогового значения), система запускает двигатель. В последующие несколько минут охлаждающая жидкость и моторное масло прогреваются до нужных значений, и в салон начинает поступать теплый воздух от системы климат контроля. Аналогичным образом система используется и в летний период, когда нужно заранее охладить воздух в салоне при помощи кондиционера.
Варианты автозапуска
Системой можно управлять несколькими способами. Классический вариант – автозапуск двигателя с брелка. Владелец активирует систему вручную, находясь в радиусе досягаемости радиосигнала, который передается с брелка на модуль управления. Это самый простой и довольно удобный способ, но он имеет некоторые недостатки. Во-первых, если машина находится далеко от местонахождения владельца (например, на платной парковке или гараже в нескольких километрах от дома), связь между брелком и системой будет утеряна. Во-вторых, водитель может попросту забыть о заблаговременном запуске мотора.
Аналогичный вариант – автозапуск с ключа. В этом случае управление осуществляется не с помощью отдельного брелка, а через штатный ключ для автомобиля. Такой способ может использоваться только в том случае, если ключ можно синхронизировать с системой. Во многом это зависит от марки, модели и года выпуска машины.
Еще один способ ручного управления – автозапуск с телефона, планшета или компьютера. На мобильное устройство устанавливается специальное приложение, с помощью которого можно подавать команды на систему автозапуска по интернет-каналам или через сотовую GSM-связь. Главное преимущество этого способа – независимость от расстояния между пользователем и машиной.
Также существуют варианты автоматического запуска без участия автовладельца:
- По температуре. В настройках системы заранее вводится предельное значение температуры, при достижении которой должен срабатывать автозапуск. Такой способ очень удобен в случаях, когда машина используется для частых ежедневных поездок. Например, если владелец после поездки оставляет машину всего на 1-2 часа, за это время двигатель может остыть. Автозапуск двигателя по температуре обеспечит автоматический пуск силового агрегата при его охлаждении до определенного значения. К началу поездки мотор уже будет прогретым, даже если водитель забудет включить автозапуск ручным способом.
- По напряжению. Блок управления синхронизируется с бортовой электросетью и отслеживает напряжение на клеммах АКБ. В зимний период аккумулятор может разряжаться быстрее, чем обычно. Из-за чрезмерного разряда могут возникнуть проблемы при ручном запуске мотора. Система определяет момент, когда напряжение снижается до критического значения, и автоматически запускает мотор. При этом начинает работать генератор, и на АКБ поступает заряд.
Как выбрать систему автозапуска
При покупке необходимо обращать внимание на ряд важных характеристик:
- Радиус действия брелка. Этот параметр не особенно важен, если владелец паркует машину под окнами дома или во дворе, и расстояние до авто составляет 300-500 метров. Если же водитель оставляет свой автомобиль на парковке или в гараже вдали от дома, лучше выбирать систему с высокими показателями дальнодействия (лучше всего – с управлением через интернет или GSM-сеть).
- Режимы запуска. В бюджетных моделях и системах среднего ценового сегмента, как правило, управление осуществляется только вручную с помощью брелка. В более технологичных системах предусмотрено несколько способов автозапуска: нажатием на кнопку, с помощью приложения, по таймеру, температуре и др.
- Тип модуля обхода иммобилайзера. Эти блоки могут быть ключевыми или бесключевыми. Устройства второго типа обходятся дороже, но имеют весомое преимущество: для них не нужно делать дубликаты ключей зажигания. Кроме того, они более безопасны и не создают уязвимости в автомобилях, как при использовании модулей обхода, для которых необходимы ключи.
Автозапуск и страховка
Некоторые трудности со страховыми компаниями могут возникать только при использовании относительно старых систем автозапуска, для которых необходим ключ зажигания. Он обрезается и монтируется в модуль обхода штатного иммобилайзера. Соответственно, у водителя остается только один ключ из двух.
При возникновении страхового случая компания-страховщик потребует с автовладельца оба комплекта ключей. В этом случае могут возникнуть проблемы с компенсацией причиненного ущерба.
Этих неприятностей можно избежать несколькими способами. Во-первых, можно сделать третий ключ в специализированном сервисе. Во-вторых, при установке автозапуска в авто необходимо вносить соответствующий пункт в страховой полис. Но при этом стоимость страховки может увеличиться, поскольку наличие ключа в модуле обхода иммобилайзера может повышать риск угона автомобиля.
Также можно купить систему автозапуска с бесключевым обходом иммобилайзера. Для нее не потребуется отдельный ключ – соответственно, стоимость страховки останется прежней, а водителю не нужно тратить деньги на изготовление дополнительного ключа.
Цена на автозапуск с установкой
В среднем стоимость такого оборудования составляет 15-30 тысяч рублей с учетом расходов на монтажные работы. Ценообразование зависит не только от модели системы и ее производителя. В первую очередь стоимость определяется технологичностью и функциональностью автозапуска, а также его совместимостью с автомобилями определенных марок и моделей. К примеру, некоторые сигнализации с автоматическим запуском ДВС разрабатываются специально для BMW, Audi и др. – в них учитываются конструктивные особенности автомобилей этих марок, их техническое оснащение (например, наличие датчиков температуры в салоне), особенности бортовых электросетей и др.
Точную цену автозапуска на автомобиль можно узнать, проконсультировавшись с сотрудниками компании «Автобам». Специалисты порекомендуют наиболее подходящие конфигурации для вашей модели авто и подсчитают окончательную сумму с учетом установки.
Комплектация и установка
Стандартный комплект системы автозапуска включает в себя модуль управления, блок обхода иммобилайзера, карманный брелок и провода, необходимые для подключения оборудования к бортовой сети автомобиля.
Комплектация разных моделей систем автозапуска практически не зависит от их стоимости и функциональности. Отличие касается только тех модификаций, которые разработаны специально для дизельных моторов: в них дополнительно присутствуют провода для подключения к цепи контроля свечей накала.
Установку автозапуска в Москве можно осуществить в нашем техцентре «Автобам». Мы предлагаем широкий модельный ряд оборудования и используем только сертифицированную продукцию от надежных поставщиков. Сотрудники проходят профильное обучение и грамотно выполняют установку систем.
Наша компания ответственно относится к выполнению обязательств перед клиентами. Качество обслуживания подтверждается многочисленными отзывами, лицензиями и сертификатами.
Чтобы узнать цену автозапуска на автомобиль в Москве, позвоните нам на горячую линию по номеру +7 (495) 161-85-32 или закажите обратный звонок.